2024 / 03 / 08 (金)

2024年3月8日 、東京大学先端科学技術研究センターENEOSホールにて、研究報告会議「北朝鮮のグローバル展開 ーロシア・アジア・アフリカー」が開催されました。本イベントでは、二つの科研費プロジェクトに参加している専門家が集まり、北朝鮮が中東・アフリカ、中国、東南アジア地域で展開する外交・対外工作を検討しました。

【YouTubeで動画を視聴できます】

総論
 宮本悟(聖学院大学教授)「なぜ今、北朝鮮のグローバル展開が問われるのか?」

「中東・アフリカにおける北朝鮮とロシアの活動」
パネリスト: 池内 恵(東京大学先端科学技術研究センター教授・ROLES代表)・小泉 悠(東京大学先端科学技術研究センター准教授)・山口 亮(東京大学先端科学技術研究センター特任助教)・宮本 悟(聖学院大学教授)

各国研究「北朝鮮と中国・東南アジアの関係」

司会:宮本悟・池内恵
 コメンテーター:小泉悠・山口亮

宮本悟・池内恵・山口亮「北朝鮮はどこへ行く?」

本イベントは、 東大先端研ROLESの国際研究会「インド太平洋の安全保障構想」が、科研費基盤(B)「北朝鮮の体制の持続性の根拠:中東・東南アジア・アフリカとの国際的ネットワーク」(研究代表者:宮本悟、研究課題番号 20H01470)、および科研費基盤(B)「交通システムの安全保障:インド太平洋地域に於ける動向と課題」(研究代表者:山口亮、研究課題番号 22H00814)と共に開催したものです。

2024.03.08 (金)

国際研究会「インド太平洋の安全保障構想」

2024.02.14 (Wed.)

Joint Webinar “The risks of simultaneous conflicts in the Indo-Pacific.”

"Indo-Pacific Security" International Study Group

2022.11.11 (Fri.)

Prof. Satoshi Ikeuchi spoke at a symposium hosted by the TOBB University of Economics and Technology

Japan’s Choices in the Era of Inter-Regime Competition

2022.10.28 (Fri.)

Yu Koizumi receives the 18th Nakasone Yasuhiro Award of Excellence

2022.10.25 (Tue.)

"Japan's Global Strategy and the Middle East"